肥城

情怀论早已过时,资本市场只认规则

2016年06月30日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]若不想控股权旁落他家,当初就不要上市,再或者退市做私有企业,光打“情怀牌”是没用的。

近年来,中国的资本市场发展十分迅速,无数企业借助资本的力量得到壮大,但水能载舟亦能覆舟。企业创始人被资本驱逐的案例并屡见不鲜。在国外,从国外同类事件看,神一般的苹果创始人乔布斯也曾被赶出过自己一手创办的苹果公司。在国内,新浪的王志东、乐百氏的何伯权,上海家化的葛文耀、俏江南的张兰,雷士照明的吴长江,他们无一不是被资本驱逐的血淋淋的事实。

历史总是会不断地重演,王石也逃不开被驱逐的宿命。而打败王石的并不是宝能,也不是华润,而是王石对规则的蔑视。骂王石的认得他不尊重资本市场的游戏规则,挺王石的是对企业创始人情怀的致敬。但,资本市场是理性、残酷、无情的,情怀在规则面前不值一提!

万科既然选择了上市,就要遵守上市的规则。宝能根据游戏规则,依法合规的用真金白银买了万科的股权,那就应该享有作为股东的权益。王石在12月17日公然喊话称,不欢迎宝能,认为宝能信用不够。

且不论宝能信用到底够不够,但游戏规则中貌似也没有规定所谓的评级信用不够就不能购买上市公司股票,王石自己应该很清楚这一点才是。若不想控股权旁落他家,当初就不要上市,再或者退市做私有企业,光打“情怀牌”是没用的。

万科A在二级市场并没有兑现对其中小股民的承诺,只增持了1.6亿的时候,是否考虑了中小股民的利益呢?现在开始讲情怀,显得苍白而无力。

2016年1月30日的天山峰会2016论坛上,王石放话“民营企业,不管我喜欢不喜欢你,你想要成为万科的第一大股东,我就告诉你,我不欢迎你。因为这是万科的混合所有制所决定的”。 此言一出,引来多方挞伐声讨。其中,江苏商界大佬、太平洋建设集团创始人严介和,发布长微博公开炮轰万科董事局主席王石。严介和称王石的话代表了传统观念和习惯势力的傲慢与偏见,也反证了国有企业的垄断地位和民营企业的不公正待遇。

很明显,王石就是对民营企业的政治歧视,对民营企业家的人格歧视。中国80%的就业都是由民企提供的,在国内,不管万达集团的王健林,还是联想的柳传志、华为的任正非、的马化腾都是优秀名营企业代表。

民营企业绝对代表市场经济,市场经济就是要让市场在资源配置中起决定性作用,坚持公平、公正、公开,让民营企业与国有企业平等自由地参与竞争。这是党的十八大和十八届三总全会的大政方针,也是市场经济发展的必由之路,深化改革和依法治国的必由之路。

无论是险资还是产业资本、无论国资还是私营,只要能让股票升值,就是正义的价值创造者,其他是否合法是由监管部门而非王石个人评判。

此时的王石可能是忘记了自己只是一个职业经理人,忘记了这是在资本市场。王石不是万科的第一大股东,你也无法代表所有股东的想法。股权是所有争议的最终决定力量,还是尊重股权,尊重规则吧!别再以情怀和道德来对民营企业进行评判。

事已至此,我们再来反观一下宝能从头到尾的表现。一开始,宝能的姚振华便放低姿态找王石谈话,王石一幅高高在上的样子,对姚振华丝毫没留情面。姚振华始终低调沉稳,对王石和万科怀有敬意。王石批判诚信,买股票的钱来路不正,杠杆投资会爆仓等等一切不友好的言论,宝能集团始终没有太多反击,看似保守,实则只是按照市场规则在默默地做自己的事情。

提醒王石,资本市场的规则在此,请收好!

(本文只代表作者观点,与本站立场无关)

  • 意向区域
  • 价格