肥城

深圳豪宅坚挺 “10万+”项目急增均价再创新高

2016年07月05日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]就豪宅市场而言,虽受政策影响,二季度成交量不及一季度,但在新房成交量在新政后近乎“腰斩”的情况下,豪宅在新政后成交量仅下跌不到两成。

7月9日龙岗-宝安看房团

深圳楼市今年在“3·25新政”后,连涨18个月的势头戛然而止,今年4月均价首跌2.4个百分点,但在国内多个二线城市量价飙升、全国“地王”不断涌现的背景下。跌了一个月后,深圳楼市在5月又重回上升轨道。不过,深圳中原地产市场研究中心表示,事实上,深圳楼市回升已乏力,二季度深圳房价持平,深圳楼市正式步入减速轨道。

据介绍,今年深圳楼市“3·25新政”加上“二手评估价上调”的组合拳效应非常显著,从某种意义上看,深圳购房的门槛再次提高。房价日渐脱离刚需购买力的深圳楼市已失去继续上涨的动力,去年房价飙升中活跃的“短炒客”难再找到合适的时机,尽管信贷这只推手依然维持最宽松的状态(截止6月底有几家银行出现88折利率),然而资本已失去进入的必要条件。有行家分析,在其他条件不变的前提下,下半年深圳楼市很大可能维持缓行。

土地出让减少七成楼面价即暴涨三倍

今年上半年深圳全市土地招拍挂市场共成交18宗地块,总成交面积为52.79万平方米,在土地出让面积较2015年减少近七成的同时,出让金额仅减少16.4%。这直接导致上半年楼面价高达24024元/㎡,是2015年的近三倍。

事实上,深圳的房地产市场一直供不应求,近几年通过土地招拍挂出让的土地也是逐年减少,现有的土地供应更多地来自于旧改更新项目。2016上半年全市新增供应中旧改面积占比高达57.1%,已经成为了新增供应的主要来源。

开发商现金流充裕新房市场量价背离

2016年深圳楼市开局延续了去年市场的火爆,供应成交均处于市场高位,紧接着在春节假期和“3·25新政”的影响下,市场热度快速褪去,成交量大幅下滑,开发商推盘速度也逐渐放缓。很多项目在蓄客不足的情况下,一再推后入市时间或者改为顺卖,传统周期中的“红五月”失约。

不过,由于大多数开发商现金流充裕,而且资金成本较低,加之对后市较为乐观,定价仍然坚挺。现阶段市场处于客户与开发商胶着博弈的状态。值得注意的是,由于前期房价与成交量均被透支,而且客户对价格敏感度较高。深圳中原预测,三季度新房作为市场风向标的作用将会继续加强,市场全面回暖仍需较长时间。

  • 意向区域
  • 价格