肥城

深圳这些城中村为啥叫这名 背后的故事你知道吗

2016年08月18日来源:国内动态责任编辑:zhangyunxiang

罗湖区有不少地名都带有“贝”字,如“田贝”“水贝”“湖贝”“黄贝岭”。“贝”是“背”的一种简化写法,“背”是一种方位(后面),与“面”(前面)相对。

8月20日深莞双城看房

田贝村:古村新韵展风姿

罗湖区有不少地名都带有“贝”字,如“田贝”“水贝”“湖贝”“黄贝岭”。“贝”是“背”的一种简化写法,“背”是一种方位(后面),与“面”(前面)相对。所以,“田贝”是指田的后方建村,也即村子建在较低洼处而名田背,后为田贝。

田贝村有着300多年的历史,最早可追溯到明末年间。当时林氏从福建莆田扶老携幼,辗转来此,生息繁衍,苦心经营。这里田多地广,利于耕种,林氏的子孙们分居迁徙,各自生活,久而久之,形成上下两村。这两村被文锦北路分隔一东一西,在东称田贝东(旧称上田贝),在西称田贝西(旧称下田贝)。

如今,“田贝村”的名字已经在地图上消失了,取而代之的是五栋合围的32层的高楼,名为“田贝花园”。从田贝村到田贝新村,再到田贝花园,见证了田贝人祖祖辈辈发展历史的,如今或许只剩下了这两棵古榕树。无论田贝怎么变化,村民们都不遗余力地想要保住这两棵风水树。它们是田贝村的“活字典”,它们见证了田贝人“敢为天下先、建设新家园”的豪情。


新鲜的楼市资讯,购房优惠折扣,尽在新闻客户端“房产”-页卡。点击右上角的定位符号,可定位至深圳。

  • 意向区域
  • 价格