肥城

深圳巴士集团原总经理受贿获刑5年 收受的房产已涨10倍

2016年10月12日来源:政策法规责任编辑:zhangyunxiang

深圳巴士集团原总经理、负责人郑伟南近日一审被福田区人民法院认定受贿罪,判处有期徒刑五年,处罚金20万元。其中郑伟南所受房产,大幅升值,终以当年的合同价予以退赃。

10月15日看房团

利用公司采购以及对外合作之机,收受现金以及房产贿赂。深圳巴士集团原总经理、负责人郑伟南近日一审被福田区人民法院认定受贿罪,判处有期徒刑五年,处罚金20万元。其中郑伟南所受房产,大幅升值,终以当年的合同价予以退赃。

被同僚牵出

郑伟南,1955年出生,案发前曾担任深圳机场(集团)有限公司监事会主席。他曾于1984年到2004年期间,长期出任深圳市公汽公司即现在的深圳巴士集团总经理、主持公司全面工作。

去年4月,深圳市纪委曾宣布对时任深圳巴士集团副总经理黄志强展开调查。南都记者获悉,黄志强事后被移送福田区人民检察院审查起诉。

检方在调查过程中,发现曾在巴士集团任职的郑伟南亦有犯罪嫌疑。同年8月,福田区人民检察院通知郑伟南到案接受调查。

收受现金与房产

一审法院认定郑伟南存在三单受贿事实。1993年6月,当时深圳公汽公司与香港大光投资有限公司合资成立深圳丽资共有有限公司经营油站,其中公汽公司出地,大光公司出资。目前这一油站仍位于北环大道香梅路口处。

在合作过程中,郑伟南为大光公司提供了帮助,并于1995年到2003年期间,每年收受香港大光投资有限公司负责人朱某贿赂10万元,共计90万元。

1998年,深圳公汽公司曾与深圳市帝梦投资发展有限公司合作建设紫薇阁公寓和公共汽车龙塘枢纽站。合作过程中,郑伟南为地产公司提供帮助,在2002年以母亲的名义收受地产公司总经理刘某给予的福田景田区域的缔梦园一期两套公寓房产。

除此之外,2002年到2004年期间,郑伟南还在集团空调采购过程中,为供应商提供帮助,多次收受供应商陈某给予的好处费30万元。

房产大幅升值按合同价退赃

据悉,郑伟南在2002年收受的两套房产,位于福田景田区域,当时合同价格仅仅在每平方米数千元。两套房产当时的合同总价也仅仅在40.25万元。

时至今日,这一片区房产大幅升值,每平方米均价已经飙升到6万元多元,涨幅超过10倍还不止。不过法院在认定受贿额度时,按照合同价予以认定,最终认定受贿额度在160.25万元。

郑伟南的家属在向法庭退赃时,亦按照合同价予以退赃,退赃160.25万元,这笔款项被没收上缴国库。

新鲜的楼市资讯,购房优惠折扣,尽在新闻客户端“房产”-页卡。点击右上角的定位符号,可定位至深圳。

  • 意向区域
  • 价格