肥城

前海合作区7号景观桥正式通车 大幅提升公共空间品质

2016年10月12日来源:行业动态责任编辑:zhangyunxiang

7号景观桥地处前海合作区中心腹地,是前海首座连接桂湾片区和前湾片区的桥梁,其通车标志着前海自贸新城建设取得阶段性成果。

10月15日看房团

通车仪式现场。(图片来自网络)

10月10日上午,前海深港现代服务业合作区(简称“前海合作区”)7号景观桥举行通车仪式。7号景观桥地处前海合作区中心腹地,是前海首座连接桂湾片区和前湾片区的桥梁,其通车标志着前海自贸新城建设取得阶段性成果。

提升形象 完善功能

按照深圳市委市政府的要求,前海自贸新城要加快建设步伐,力争“一年一个样”。7号景观桥正式通车,标志着前海自贸新城建设取得阶段性成果。

据介绍,前海管理局从自贸新城现有公共空间(道路、景观、水廊道、景观桥等)入手,以一流的城市功能品质为主攻方向,对标新加坡花园城市公共空间,针对已完工、正在施工以及已完成设计的公共空间项目,远近期结合,线面体结合,倾力打造国际先进城区。

前海合作区共规划11条形态各异的景观桥,7号景观桥是整个前海合作区开工最早的景观桥梁,地处前海合作区中心腹地,位于梦海大道与桂庙渠水廊道的交叉节点,是连接桂湾片区和前湾片区的重要纽带。随着桥梁正式落成,连同早前已经通车的梦海大道,前湾片区至桂湾片区主干道道路景观得以完整呈现,而造型优美、宽敞舒适的景观桥也将前海合作区公共空间品质再次提升。

功能实用 造型美观

前海景观桥项目负责人林锦辉接受记者采访时表示,为完美呈现7号景观桥设计效果,前海建设者们付出了不小的辛劳。据介绍,7号景观桥为50+80+50m预应力砼鱼腹板连续箱梁,最大梁高7.25m,桥宽37.5-51m。一般情况下,鱼腹式变截面连续箱梁桥强调桥梁景观与城市景观的完美融合,适用于桥下通航或通行要求较低、景观要求较高的场所。而7号景观桥的设计,不但有景观梯道、公共绿地和灯光喷泉的设计,还考虑到充分满足车辆通行需求,兼具了实用功能和美学价值。

如此一来,也给前海的建设者们带来了诸多挑战:承台深基坑施工、桥梁整体钢模板拼装、梁体截面模板制作等等。以异形混凝土箱梁施工中最大的难点“梁体截面钢制模板的设计加工”为例,既要求模板及其支架具有足够的刚度、承载力和稳定性,又要求模板有足够的精度和柔韧性,满足空间曲面的塑形。前海景观桥项目组学习借鉴国内同类型桥梁施工经验,采用“空间直角坐标系法”,将鱼腹式变截面箱梁细分为每1.5米一段的截面,精确采集每个截面的坐标值,交给专业钢结构厂家进行高精度加工,从而破解了异形混凝土箱梁的施工难题,最终完美实现了设计效果。

另据介绍,前海7号景观桥共有76根桩径1.8m、1.5m桩基,为保证桩基施工质量,前海景观桥项目组制定了严格的控制标准。经检测中心进行100%桩基检测,有73根桩达到I类桩,3根达到II类桩,桩基质量达到优良标准。桥梁也进行了动静载检测,工程质量达到设计要求。

新鲜的楼市资讯,购房优惠折扣,尽在新闻客户端“房产”-页卡。点击右上角的定位符号,可定位至深圳。

  • 意向区域
  • 价格